Platos típicos
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DESAYUNOS
No hay mejor forma de empezar un día llanero que no sea probando las siguientes comidas a sus desayunos:
Casabe: Es conocido que el casabe es un plato típico de trayectoria pre-hispánica, y por ende muy importante en la gastronomía de la región Orinoquía. El casabe se prepara de la harina de yuca brava, la cual una vez prensada para retirar el líquido y procesada para convertirla en harina, se convierte en un tipo de galleta que se cocina en un budare.
Gofios: Son una antigua tradición en la vertiente indígena llanera, son amasijos de maíz tostado y molido que acompaña al llanero en las largas jornadas en la llanura. Las harinas de maíz o de yuca hidratadas con agua y saborizadas con miel o ají, constituían el alimento básico de la dieta alimentaria de las comunidades indígenas de la selva. Los Gofios se tornan criollos con la panela traída por los españoles. Como preparación básica permite distintas variantes y también puede hacerse con maíz cocido, maíz en chócolo, maíz amarillo o maíz blanco.Arepas de maiz: Se dice que provienen de la región cundiboyacense pero en la alimentación diaria de los hombres de llano suelen llevarlas en sus mochilas para comer con panela y calmar el hambre en las largas jornadas.
Hayacas (hallacas): Hayacas o hallacas, de ambas formas está bien escrito y el sabor, la tradición y la mística para prepararlo, es el mismo.
Este es un plato típico de la frontera Colombo-Venezolana, el cual se prepara con: masa de maíz, guiso, carne de res, cerdo, gallina y pollo, aceitunas, uvas y alcaparras.
Una vez homogenizada esta mezcla se envuelve en hojas de plátano y se cocina al vapor. Como resultado tenemos uno de los platos con la combinación de sabores más variados que jamás hayas comido.
Tungo de Plátano: Este amasijo está compuesto por: masa de plátano maduro, harina de maíz y manteca de cochino. Estos ingredientes se mezclan y se disponen en hojas de plátano, formando una figura lo más parecida a un cono, una vez que la figura está armada, se mete al horno. El resultado: unos deliciosos tungos de plátano, plato tradicional de la región de Orinoquía.
Tungo de Arroz: Aunque lleva el mismo nombre que el de plátano, esta presentación se diferencia principalmente por su masa, la cual se prepara de arroz cocido, a esta masa se le agrega queso campesino, leche agria y mantequilla. Una vez que se homogeniza la mezcla, la pones en hojas de plátano, y se cocinan a baño maría. El resultado: una degustación de sabores únicos en la región.
Torta Gacho: Esta suculenta torta se prepara con arroz cocido, plátano maduro, cuajada, crema de leche, ron, panela y mucha mantequilla. Esta mezcla tiene como resultado una de las tortas horneadas más deliciosas que se pueden comer en la región.
Cachapa: La cachapa es un delicioso amasijo que se prepara con una mezcla de choclo, a la cual, mientras se asa a la plancha se le puede ir agregando queso al gusto.
Que no haga falta deleitarse con un almuerzo "tranca'o" como se le dice en el llano. Le presentamos los siguientes platos típicos.
Chigüiro a la brasa: El Chigüiro es el roedor mas grande del mundo; llega a pesar 65 kls habita en los espacios abiertos de la Amazonia y dela Orinoquia de preferencia en los terrenos anegados, donde lleva una vida semiacuatica. Ha sido de amplio consumo desde tiempos inmemoriales, entre las poblaciones indígenas y su imagen aparece en cualquier estampa del folclor llanero. Este roedor se adapta a la cría en cautiverio que es el que se consume en la actualidad, porque se encuentra prohibida la caza de estos animales que se encuentran en estado salvaje.
Cachama asada a la llanera:Si lo tuyo son los pescados, la cachama a la llanera es la especie más representativa de la región de la Orinoquía.La deliciosa y sustanciosa cachama se puede presentar horneada, sudada, frita o asada. Sin embargo para esta zona es muy pedida asada a la llanera.
Este tradicional plato solo requiere de sal para su sazón, para comerse asada solo debe ensartarse en varas de naranjo y ponerse a fuego indirecto, en un fogón de leña.
Arroz Llanero: Si tus gustos se inclinan por el arroz, entonces este arroz es para ti. Este plato se compone obviamente por arroz pero adobado con rabo de res, el cual se sofríe con manteca de cochino. El arroz se cocina en el caldo donde se sancocha el rabo. Como resultado tenemos uno de los platos típicos favoritos con un sabor muy intenso y de una textura extra húmeda.
Palo a Pique: El Palo a Pique es un rico plato característico de la región, es uno de los más fáciles de preparar, y puedes degustarlo a cualquier hora. Está compuesto por Fríjol guisado con chicharrón y revuelto con arroz.
- Chicha de arroz
- Guarapo de piña
- Majule
- Agua de panela con limón
- Masato de arroz
- Café cerrero
- Café guarolo
- Jugo de carambolo
- Jugo de mango verde
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